10168
0
16/08/2021

Одной из основных трудностей при работе в Сorona render это – большое использование оперативной памяти. Чаще всего создатели моделей используют текстуры в 4-8к разрешением, но они не везде нужны. К примеру - использовать больших текстур на маленьких моделях не имеет смысла. Давайте рассмотрим метод, которым можно уменьшить текстуры.

Мы нашли классную модель для нашей сцены, которая идеально подходит под наш интерьер, но папка с моделей слишком много весит. Давайте посмотрим, что не так.

Общий вес папки – 473 МБ, но сама модель весит 109 МБ, мы можем сделать вывод что основной размер папки занимают текстуры. Давайте посмотри на сами текстуры.

Как мы видим, что текстуры в папке имеют слишком большое разрешение, что для такой маленькой модели не нужно. Но если у вас мощный компьютер, или таких моделей в сцене мало, то эта статья не сильно ускорит вашу работу и рендер, но если же в вашей сцене подобных моделей довольно много или у вас слабый компьютер. Та данным методом сжатия текстур вы сможете довольно хорошо ускорить работу и рендер. Запомните: чем большего разрешения текстуры вы используете, тем больше мощности вашего компьютера вам потребуется для их рендера.

Есть бесплатный скрипт, который уменьшает размер текстур. Его название: Resize Plug-In for 3ds Max. Скачать его можно по данной ссылке: https://renderpeople.com/plugin/

После того как вы скачали архив его нужно разархивировать, после чего переместить в папку 3dsmax/scripts/startup. По умолчанию данный путь расположен в C/Program Files/Autodesk/3ds Max 20XX (ваша версия макса)/scripts/Startup. Перед тем как перемещать скрипт, вам нужно закрыть 3д макс. После перемещения скрипта и запуска макса у вас должна появится такая панель:

Перейдем к оптимизации наших текстур:

  1. Выбираем модель, у которой хотим оптимизировать текстуры.
  2. В панели скрипта нажимаем на первый значок (Resize textures), на котором изображено «расширение окна».
  3. Выставляем размер текстуры который на наш взгляд более оптимальный.

Текстуры которым мы изменили текстуры сохраняются в той же папке, где находятся основные текстуры с большим разрешением. Но скрипт автоматически создает папку для сжатых текстур «rp_resized», тут и находятся наши измененные текстуры.

Давайте посмотри на качество нашей модели, стала ли она хуже.

Разницы в моделях нету никакой, разница только в весе и разрешении текстур.

Смысл работы данного скрипта не в том, чтобы экономить место на вашем компьютере, он сделан для ускорения работы и рендера в 3д максе. Если с каждым разом моделей с высоким разрешением текстур в вашей сцене становиться все больше и больше, то следственно вашему компьютеру все сложнее и сложнее обрабатывать и рендерить все это.

Но что бы не мучать себя данными процедурами, лучше приобрести себе мощный компьютер, но тем, кто только начинали заниматься 3д визуализацией только копят деньги на мощный компьютер, можете очень хорошо.

Если же вы не знаете какой должен быть компьютер для 3д визуализации, читайте нашу статью про это (ссылка на компы для 3д).


Более подробно ознакомиться со всеми курсами образовательного проекта CGBandit вы можете здесь: https://www.cgbanditcourse.com

Автор статьи Валентин Кузнецов.

Комментарии (0)